Archivi tag: orsi bianchi

Orsi polari

Orso polare – uno dei più grandi mammiferi terrestri secondo solo all’elefante. La sua lunghezza è di 3 metri, il peso arriva fino a 1 tonnellata.

01

Il nome latino dell’orso polare – Ursus maritimus, si traduce come “l’orso di mare”.

02

Gli orsi polari vivono nelle regioni polari dell’emisfero nord.

03

In genere, i maschi pesano dai 400 ai 450 kg, con una lunghezza del corpo di 200-250 cm, l’altezza al garrese di 130-150 cm. Le femmine sono molto più piccole – 200-300 kg. Gli orsi più piccoli si trovano nell’isola di Spitsbergen, la più grande – nel mare di Bering.

04

Gli orsi polari si distinguono dagli altri per il collo lungo e la testa piatta. Il mantello varia di colore: dal bianco al giallo; la pelliccia d’estate può diventare gialla a causa della costante esposizione alla luce solare.

05

È interessante notare che orso polare sotto la pelliccia ha la pelle nera.

07

Recenti studi hanno dimostrato che l’orso polare è stato separato dal suo antenato comune: l’orso bruno circa 338-934.000 anni fa (una media di 600 mila anni fa).

08

Gli orsi polari – sono dei predatori. Di solito vivono alla deriva e sulle banchise di ghiaccio marino, dove caccia le sue prede principali: foca, trichechi e altri animali marini. Ma a volte, quando gli alimenti di origine animale sono scarsi, gli orsi non disdegnano le piante alimentari. Dato che tutti gli orsi – in realtà sono onnivori, a differenza, per esempio, di qualsiasi predatore il cui stomaco non è adatto a digerire il cibo vegetale….

09

L’orso bianco coglie le sue prede strisciando fuori dalle loro tane, o in prossimità di un buco nel ghiaccio: è necessario che capisca il tipo di animale che esce fuori dall’acqua perché l’orso deve calcolare se con zampata lo possa stordire e la tirare sul ghiaccio. Dato che la preda potrebbe essere talmente grande da trascinare l’orso in acqua e poi sfuggirgli. Ad esempio con un grande tricheco può combattere solo sulla terra (ghiaccio), in mare avrebbe la peggio, quindi lo evita.

10

In letargo, della durata di 50-80 giorni, lo fanno principalmente le femmine gravide. I maschi e le femmine giacciono in letargo per un breve periodo e non ogni anno.

11

L’orso resta nella tana sino a metà novembre, alla fine della fase latente della gravidanza. L’intero periodo di gestazione è 230-250 giorni; gli orsi maschi appaiono a metà o alla fine dell’inverno artico. La femmina  che ha partorito resta a dormire fino ad aprile.

12

I cuccioli rimangono con la madre fino 1,5 anni, per tutto questo tempo l’orsa li nutre con il suo latte. La mortalità tra i cuccioli raggiunge il 10-30%.

13

La durata della vita degli orsi polari – un massimo di 25-30 anni; il record di longevità in cattività è di 45 anni.

14

Nonostante l’apparente lentezza, gli orsi polari, a terra, sono veloci e agili, in acqua nuotano bene e facilmente si immergono. Il loro spesso mantello li protegge dal freddo e orso può stare ammollo nell’acqua ghiacciata senza accusare il freddo. Uno spesso strato di grasso sottocutaneo di 10 cm. lo protegge ulteriormente.

15

Il colore bianco l’aiuta a nascondersi alla preda. Un olfatto ben sviluppato, l’udito e la vista ben sviluppati ne fanno un predatore perfetto. L’orso può vedere la sua preda  per chilometri, una foca dagli anelli ne può sentire l’odore da 800 m.

16

Ci sono casi che orsi polari abbiano attaccato l’uomo, perché per loro siamo un mammifero alimentare. Ad esempio, a Churchill nel Manitoba, Canada, che è la patria di molti orsi polari, c’è una speciale “prigione” per la detenzione temporanea degli orsi che si avvicinano alla città rappresentando una minaccia per i residenti.

17

Come una grande e potente predatore, a volte pericoloso per l’uomo, l’orso polare è da tempo diventato un personaggio rispettato nel folclore tra i popoli indigeni del Nord.

18

Solo gli esemplari maschi di maggiori dimensioni possono permettersi di attaccare i beluga e i narvali, entrambi lunghi fino a cinque metri e mezzo, e il secondo con la lunga zanna tipica dei maschi. Individuata la preda, spesso un giovane o una femmina di narvalo, l’orso bianco entra in acqua e assale agilmente il cetaceo nei punti delicati, come le pinne e la pancia, evitando i colpi mortali.

19

-oOo-

Il fotografo degli orsi

Sergei Gorshkov è stato due volte insignito del titolo di “Russian Photographer of the Year”, ha vinto il premio «Wildlife Photographer of the Year” e “Tartaruga d’Oro”. Tiene mostre e seminari in Russia e in Europa, le sue opere sono pubblicate sul National Geographic, GEO, Around the World, BBC Wildlife, e molti altri. Nel 2014 le foto di Gorshkov sono state scelte per pubblicizzare i Giochi Olimpici di Sochi. Sergey ha pubblicato 4 album: “The Bear”, “Kamchatka”, “Russian Arctic” e “Leopard”.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17